Как в регионах сражаются с подделками молочной продукции - UTS

Как в регионах сражаются с подделками молочной продукции

Как в регионах сражаются с подделками молочной продукции

11.9.2020

Проблема фальсификации продуктов питания волнует как федеральные, так и региональные власти. Решить эту проблему предполагается с помощью создания системы прослеживаемости продукции от фермы до прилавка — эксперимент по маркировке молочной продукции стартовал в 2019 году, а в 2021 году она станет обязательной. В ряде регионов к нововведению активно готовятся.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области напомнили, что регион является одним из лидеров в России по производству молока. Кроме того, в области активно поддерживают идею о прослеживаемости качества молочной продукции, являясь пионером движения по маркировке и защите своей качественной продукции.

«Группа компаний «Галактика» в декабре 2017 года запустила проект по маркировке молочной продукции в Петербурге и Ленинградской области «Проверь» с QR-кодом, позволяющим получить полную информацию о товаре. В основе системы лежит технология блокчейн. В момент отгрузки на ферме каждой партии молока присваивается уникальный код, который затем позволяет отследить эту партию в системе «Проверь». Собственная система группы «Проверь» увязана с системой ветсертификации «Меркурий». В настоящее время также ведется работа по интеграции системы «Проверь» с системой «Честный знак», разработанной «Центром развития перспективных технологий» (ЦРПТ)», — рассказали в пресс-службе.

Также в администрации региона обсуждаются формы оказания господдержки компаниям, применяющим систему маркировки качества продукции. Проект является комплексной задачей. В первую очередь, он направлен на покупателя, который может убедиться в достоверности и безопасности приобретаемого продукта. Для этого разработана система «Честный знак», которая позволяет отследить перемещение и реализацию товаров.