«Е» на этикетке: о чем говорит маркировка? - ЮТС Груп

«Е» на этикетке: о чем говорит маркировка?

«Е» на этикетке: о чем говорит маркировка?

5.18.2021

Пищевые добавки могут быть как натуральными, так и искусственными. Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут негативно повлиять на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е100—куркумин, Е101—рибофлавин (или витамин В2), Е160—паприка, Е140—хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп: Е1—красители, Е2—консерванты, Е3—антиокислители, Е4—стабилизаторы, Е5—эмульгаторы, Е6—усилители вкуса и запаха, Е7 и далее—другие добавки, например антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований: синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный), искусственный краситель Е123 (амарант) признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний, искусственный краситель Е128 (красный 2G)—канцероген, действует на нервную систему, консервант Е216 (пропилпарабен)—сильнейший аллерген, консервант Е217 (натриевая соль) противопоказан для людей, страдающих астмой, аллергией, консервант Е240 (формальдегид) провоцирует появление онкологических болезней,; улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия)—канцероген, оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему; улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция).

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. 

Хотим отметить, что все наши ингредиенты отличаются чистой этикеткой, т.е. не содержат добавок с «Е» – индексом.