В 2022 году потребление сидра может вырасти на 20% - Россельхозбанк - UTS Group

В 2022 году потребление сидра может вырасти на 20% – Россельхозбанк

В 2022 году потребление сидра может вырасти на 20% – Россельхозбанк

6.11.2022

Россельхозбанк: в 2022 году потребление сидра вырастет на 20%, а кальвадос может частично вытеснить коньяк и бренди.

Эксперты Россельхозбанка спрогнозировали резкий рост спроса на сидр: по мнению аналитиков, потребление напитка из яблок в 2022-2023 годах будет расти на 20% в год. Активному развитию этого сегмента на алкогольном рынке будет способствовать, в частности, недавнее появление ГОСТов для фруктового сидра.

Эксперты отмечают, что рынок сидра в России только начинает формироваться. Лидерами по производству напитка традиционно являются Франция, Испания и Великобритания. Однако сегмент входит в фазу активного развития: в 2021 году в РФ выпустили 50 млн литров сидра и пуаре, импортировано в страну было 34 млн литров. Как правило, российский сидр делается не из специализированных сортов яблок, которые в стране почти не выращиваются, но это, скорее, не недостаток, а всего лишь характерная черта русского сидроделия.

Сейчас сидром в России занимается 50 производств. Не так давно на рынке появились первые производители кальвадоса, который также изготавливают из яблочного сусла. В 2021 году его объемы потребления составили около 350 тыс. литров.

Более 90% кальвадоса, который продается в России — это импорт. Но учитывая положительную динамику выращивания и производства яблок в России, а также остановку поставок сырья из стран ЕС, можно ожидать всплеск интереса к данному напитку, как к полноправному конкуренту коньяка и бренди.

 

Источник: Profibeer