Ферменты для рафинирования масла, фосфолипаза - UTS Group

Ферменты для рафинирования масла

Purifine® PLA1 (Пурифайн PLA1)

Грибная фосфолипаза для удаления смол / рафинирования масла от компании DSM 

 

Описание

Purifine® PLA1 – грибная (лизо)фосфолипаза, получаемая при помощи штамма Aspergillus niger.

 

Функция

Процесс рафинирования при помощи Purifine® PLA1
Сырое/обессмоленное масло предварительно обрабатывают 50% раствором кислоты (например, лимонной или молочной кислотой) при содержании от 500 до 1000 м.д.(ppm) не менее 30 мин., после чего масло вступает в реакцию с Purifine® PLA1 в течение 4-6 часов. Для получения эмульсии Purifine® PLA1 добавляют вместе с 1-3% воды, непосредственно после чего выполняется смешивание с большими сдвиговыми усилиями.

Реакция происходит при температуре 50-70 °C в зависимости от условий процесса. После реакции температуру масла повышают до 80-85 °C для центрифугирования.

Каустик добавляется при необходимости, т.к. оптимальный pH Purifine® PLA1 – 3.5 – 4.5. В то же время, каустик может требоваться в некоторых случаях в зависимости от качества масла. Обычно используют 50% NaOH.

Purifine® PLA1 способен гидролизовать все четыре фосфолипида растительных масел, а именно: фосфатидилхолин (ФХ), фосфатидилэтаноламин (ФЭ), фосфатидилинозитол (ФИ) и фосфатидную кислоту (ФК).

Опыты с применением килограммовых весов показывают, что остаточное содержание фосфора после обработки Purifine® PLA1 и центрифугирования составляет < 10 м.д. (ppm) в:

  • сыром экспандерном соевом масле;
  • обессмоленном экспандерном соевом масле;
  • сыром рапсовом масле (канола);
  • обессмоленном сыром рапсовом масле (канола);
  • сыром хлопьеобразном соевом масле.

 

Применение и рекомендуемые дозы

Purifine® PLA1 – рафинирующий раствор для сырых масел, а также для масел, обессмоленных при помощи воды/ферментов. Содержание фосфолипидов в масле, рафинированном Purifine® PLA1, составляет <20 ppm P (в фосфорном выражении ppm P), в зависимости от процесса рафинирования, что устраняет необходимость в использовании каустика и образование мыльного отстоя.

Активность: ≥ 50 000 ед. PLAU на грамм
Удаление смол из растительных масел: 25-50 ppm (эквивалентно 25-50 г на метрическую тонну).
Оптимальный pH фермента – 3.5 – 4.5. Фермент термически устойчив при температуре до 70 °C. Диапазоны температуры и pH применения Purifine® PLA1 см. на рис. ниже.

 

Техническая поддержка

Данный продукт был разработан специальной группой экспертов компании ДСМ. Мы можем помочь Вам максимизировать эффективность процессов благодаря обширным знаниям в области биохимии и многолетнему опыту работы с ферментами. Для получения дополнительной необходимой Вам информации свяжитесь с нами, ЮТС Груп, – официальным торговым представителем компании «ДСМ Фуд Спешиалтиз»