Дрожжевые экстракты — натуральная добавка, придающая продуктам мясной, наваристый вкус, также известный как «умами».
Дрожжевые экстракты богаты витаминами группы В, содержат пептиды, нуклеотиды и аминокислоты аналогичные тем, что присутствуют в натуральном мясе. Получаемый вкус может быть самым разным — от базовых профилей (наваристый бульон) до специфических и ярко выраженных ароматов (вареная курица, жареная свинина с томатами). Эти свойства делают дрожжевые экстракты идеальным ингредиентом для производства мясных полуфабрикатов, соусов, супов, вегетарианских продуктов.
Производство
Дрожжевой экстракт – водо- и жирорастворимый натуральный продукт, получаемый из разных сортов дрожжей (в частности хлебопекарных, пивных, молочных) в процессе автолиза или ферментативного гидролиза. Вкратце весь процесс производство представлен на схеме:
Это абсолютно натуральный, ценный, питательный ингредиент, содержащий белки, микроэлементы, витамины группы В и незаменимые аминокислоты, состав которых соответствует требованиям, предъявляемым ФАО/ВОЗ (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН/всемирная организация здравоохранения) к высокопитательным пищевым продуктам. В дрожжевом экстракте нет живых клеток дрожжей — это полностью инактивированный продукт, который не может вызвать нарушение пищеварения или дисбактериоз, не вызывает брожения в готовом продукте, не накапливается в организме, гипоаллергенен и не обладает токсическими свойствами (подходит для питания детей с 3х лет).
Использование
С помощью дрожжевых экстрактов и реакционных ароматизаторов Вы решите целый ряд технологических задач, а именно:
- получение экономии исходного сырья, снижение себестоимости;
- маскировка нежелательных -off нот в конечном продукте (осаленность, вкус ММО и др.);
- усиление натурального вкуса;
- повышение привлекательности продукции;
- создание вкусового профиля (мясной, куриный, сырный и др.).
Хотите знать больше? Мы проводим семинары по дрожжевым экстрактам с образцами, дегустациями и выездом на производство. Подробнее>>