Дрожжевые экстракты для пищевой промышленности - UTS Group

Дрожжевые экстракты

Дрожжевые экстракты — натуральная добавка, придающая продуктам мясной, наваристый вкус, также известный как «умами».

Дрожжевые экстракты богаты витаминами группы В, содержат пептиды, нуклеотиды и аминокислоты аналогичные тем, что присутствуют в натуральном мясе. Получаемый вкус может быть самым разным — от базовых профилей (наваристый бульон) до специфических и ярко выраженных ароматов (вареная курица, жареная свинина с томатами). Эти свойства делают дрожжевые экстракты идеальным ингредиентом для производства мясных полуфабрикатов, соусов, супов, вегетарианских продуктов.

 

Производство

Дрожжевой экстракт – водо- и жирорастворимый натуральный продукт, получаемый из разных сортов дрожжей (в частности хлебопекарных, пивных, молочных) в процессе автолиза или ферментативного гидролиза. Вкратце весь процесс производство представлен на схеме:

Это абсолютно натуральный, ценный, питательный ингредиент, содержащий белки, микроэлементы, витамины группы В и незаменимые аминокислоты, состав которых соответствует требованиям, предъявляемым ФАО/ВОЗ (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН/всемирная организация здравоохранения) к высокопитательным пищевым продуктам. В дрожжевом экстракте нет живых клеток дрожжей — это полностью инактивированный продукт, который не может вызвать нарушение пищеварения или дисбактериоз, не вызывает брожения в готовом продукте, не накапливается в организме, гипоаллергенен и не обладает токсическими свойствами (подходит для питания детей с 3х лет).

 

Использование

С помощью дрожжевых экстрактов и реакционных ароматизаторов Вы решите целый ряд технологических задач, а именно:

  • получение экономии исходного сырья, снижение себестоимости;
  • маскировка  нежелательных -off нот в конечном продукте (осаленность, вкус ММО и др.);
  • усиление натурального  вкуса;
  • повышение привлекательности продукции;
  • создание вкусового профиля (мясной, куриный, сырный и др.).

Хотите знать больше? Мы проводим семинары по дрожжевым экстрактам с образцами, дегустациями и выездом на производство. Подробнее>>

Преимущества дрожжевых экстрактов:
  • комплекс незаменимых аминокислот и вкусовых компонентов, аналогичных мясу;
  • высокое содержание натуральной глютаминовой кислоты и нуклеотидов природного происхождения;
  • 100% эффективность вкусовых компонентов;
  • создает богатый комплексный мясной вкус;
  • не является аллергеном, полностью натуральный продукт;
  • термостабилен, без летучих компонентов. Обеспечивает стабильный вкус продукта на протяжении всего срока хранения.

Мы предлагаем следующие решения для вашего производства:

1. Базовые дрожжевые экстракты — основа вкуса

2. Реакционные ароматизаторы, вкусовые добавки на основе дрожжевого экстракта, подвергшиеся реакции Майяра — направление вкуса

3. Дрожжевые экстракты для натурального усиления вкуса

4. Смесевые продукты на основе дрожжевого экстракта

А также вкусовые смеси MFusion (МФьюжн) на основе дрожжевых экстрактов — собственная разработка ЮТС Груп для усиления базовых вкусов (говядина, свинина, курица, рыба и др.).

 

 


(все экстракты производства компании DSM, Нидерланды)


1. Основа вкуса
(базовый гастрономический вкус)

Gistex — линейка дрожжевых экстрактов, усиливающих в продукте базовый вкус и послевкусие:

  • Gistex Standard;
  • Gistex XII – премиум класс;
  • Gistex  XII Low Sodium — премиум класс, с пониженным содержанием соли;
  • Gistex Low Sodium — с пониженным содержанием соли;
  • Gistex HUM Low Sodium – в составе 9% глутаминовой кислоты природного происхождения с пониженным содержанием соли.


Multirome
— линейка дрожжевых экстрактов, придающих пикантность и формирующих полноту во вкусе:

  • Multirome — 2, 5 % натуральных нуклеотидов;
  • Multirome Low Sodium — с пониженным содержанием соли — 2,5 % натуральных нуклеотидов (подробнее — на странице «Натуральные модуляторы вкуса»).


Носитель вкуса.
Продукт из клеточных стенок дрожжей.

  • Basetex — Создание «тела» вкуса, усиление/создание ощущения жирности, усиление вкуса Умами.

 


2. Направление вкуса
(придание специфических вкусовых свойств), реакционные ароматизаторы

Maxavor — линейка реакционных ароматизаторов — дрожжевых экстрактов, подвергшихся реакции Майяра:

  • Maxavor YBX – вкус насыщенного мясного бульона с говяжьим оттенком;
  • Maxavor RYE A – вкус сильно жареного мяса;
  • Maxavor RYE B – нежный вкус жареной говядины;
  • Maxavor RYE BB — вкус вареной говядины;
  • Maxavor RYE C – вкус жареной/печеной курицы;
  • Maxavor RYE ВC — вкус вареной курицы;
  • Maxavor RYE D – нежный вкус жареной свинины;
  • Maxavor RYE T — нежный вкус жареной говядины с тушеным томатом.


Maxavor Key’s
— линейка концентрированных реакционных ароматизаторов:

  • Maxavor Key Roast ASX-H — вкус сильно жареного мяса;
  • Maxavor Key Roast AX- H — вкус жареного мяса;
  • Maxavor Key Roast CRKX-H — насыщенный жареный вкус;
  • Maxavor Key White Meat DX-H — вкус жареной свинины;
  • Maxavor Key Chicken CX-H — вкус жареной курицы;
  • Maxavor Key Beef BX-H — вкус жареной говядины;
  • Maxavor Key Boiled Chicken CX-H — вкус вареной курицы;
  • Maxavor Key Boiled Beef BX-H- вкус вареной говядины;
  • Maxavor Key Tomato TX-H- вкус тушеного томата с мясом.


Экстракт пивных дрожжей
с пониженным содержанием натрия, создающий вкус зрелого сыра. Продлевает сливочное и жирное послевкусие в конечном продукте.

  • Expresa 2200 S Powder.

 


3. Усиление вкуса
(улучшение вкусоотделения)

Maxarome — линейка дрожжевых экстрактов с высоким содержанием нуклеотидов, придающих усиление полноты вкуса и формирующих мощный эффект Умами.

По содержанию нуклеотидов линейка делится на:

  • Maxarome Standard – 3 % натуральных нуклеотидов;
  • Maxarome Plus – 6 % натуральных нуклеотидов;
  • Maxarome Plus Low Sodium (с пониженным содержанием соли) – 6 % натуральных нуклеотидов;
  • Maxarome Select – 12 % натуральных нуклеотидов (подробнее — на странице «Натуральные модуляторы вкуса»);
  • Maxarome Select XF – 14 % натуральных нуклеотидов;
  • Maxarome Pure – 20 % натуральных нуклеотидов;
  • Maxarome Nikomi — 8, 5 % натуральных нуклеотидов. Вкус Кокуми.

 


4. Смесевые и реакционные ароматизаторы
на основе дрожжевого экстракта

  • Plantex CBA 31 – придает вкус и аромат бекона;
  • Plantex BST 111 – придает вкус мясного бульона;
  • GB Select F-104 – придает насыщенный мясной вкус (смесь Gistex Standard и Maxavor® YBX);
  • Maxagusto G-28 – аромат и вкус жареного чеснока;
  • Maxagusto O-31 – аромат и вкус жареного лука.