Каротиноиды

Каротиноиды

Каротиноиды — это семейство природных пигментных соединений, насчитывающее более чем 600 представителей. Они придают цвет яичному желтку, томатам, грибам, зеленым листьям любых растений, фруктам и цветам. 

Каротиноиды:

  • являются предшественниками витамина А в организме;
  • оказывают антиоксидантное влияние на организм;
  • обладают выраженными радиопротекторными и антиканцерогенными свойствами;
  • применяются для окрашивания и обогащения продуктов питания.

Компания DSM является одним из ведущих мировых поставщиков каротиноидов. Каротиноиды DSM (Бета-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин и др.) обладают высокой биодоступностью, постоянством качества и физических свойств.


Бета – каротин (Quali-carotene)

  • Безопасный источник витамина А  — Бета-каротин помогает организму поддерживать уровень витамина А, необходимый для нормального роста и развития организма, обеспечения функции зрения и сохранения здоровья глаз, стимуляции иммунной системы и сохранения здоровья кожи
  • Антиоксидант – Бета-каротин защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, повышающих риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы.

Эти свойства, в сочетании с насыщенным цветом бета-каротина, позволили широко использовать его в пищевой и фармацевтической промышленности.


Натуральный бета каротин CaroCare®

— ряд различных форм натурального бета-каротина, которые отличаются простотой применения, высокой стабильностью цвета и гарантированной минимальной интенсивностью окраски.


Лютеин
— FloraGLO® Лютеин

Лютеин — желтый пигмент, входящий в состав многих растений, в частности, календулы.

Лютеин — структурный изомер каротиноидов. Каротиноиды синтезируются растениями для окрашивания и поглощения света.

Из более чем 600 каротиноидов в природе, только лютеин и зеаксантин (и их метаболиты) обнаруживаются в макуле глазного яблока. В этом месте их концентрация больше, чем во всех других тканях организма человека, что говорит об их исключительной биологической роли.

Лютеин отличается способностью поглощать синий свет и действует как «внутренние солнцезащитные очки», уменьшая фотохимическое воздействие коротких волн видимого спектра.

Употребление лютеина (например, в составе зеленых листовых овощей, или пищевых добавок) повышает оптическую плотность макулярного пигмента (ОПМП), что, в свою очередь, снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Последние клинические исследования показали, что лютеин также оказывает положительное действие на состояние кожи: обеспечивает защиту от вредного воздействия солнечных лучей, повышает гидратацию и эластичность кожи.


Астаксантин

Астаксантин – каротиноид с уникальной антиоксидантной функцией в клеточных мембранах. Все большее количество научных данных указывают на то, что астаксантин способствует сохранению здоровья глаз и сердца. Организм человека не способен вырабатывать этот каротиноид и поэтому нуждается в поступлении данного элемента исключительно с пищевыми источниками, такими как лосось и ракообразные. Насыщенный красный цвет каротиноида отвечает за окраску лосося, креветок, крабов и других морских организмов.

Уникальная молекулярная структура астаксантина, его содержание и распределение в клеточных мембранах и липопротеинах обусловили интерес к этому каротиноиду при проведении клинических исследований, изучавших благоприятное влияние астаксантина на здоровье глаз и сердца.

Астаксантин обладает уникальной молекулярной структурой, обеспечивающей включение каротиноида в двухслойную клеточную мембрану, где астаксантин нейтрализует химически активные формы кислорода (молекулы свободных радикалов) и препятствует повреждению клеток. Также благодаря такому положению каротиноид усиливает активность других антиоксидантов, присутствующих на поверхности клеточных мембран и защищающих клетки от окислительного повреждения.


Ликопин
(redivivo®)

Ликопин  от компании DSM — идентичный натуральному ликопин наивысшей степени очистки. Он выпускается в различных формах и демонстрирует наивысшую стабильность, прекрасную биодоступность питательных веществ и чрезвычайно низкие потери при экструзии.

Ликопин — красный пигмент, встречающийся в растениях, который относится к группе каротиноидов. Его богатейшими источниками являются свежие фрукты и овощи, например, арбузы, красные грейпфруты и помидоры.

Ликопин — один из шести каротиноидов, численно преобладающих в крови человека. Поскольку люди не способны к синтезу каротиноидов, нам необходимо получать их с пищей или в виде пищевых добавок.

Ликопин привлёк к себе огромное внимание после многочисленных сообщений о взаимосвязи между диетой с высоким содержанием данного каротиноида и профилактикой заболеваний сердца. Будучи одним из мощнейших антиоксидантов, ликопин помогает защищать организм от свободных радикалов, способных повреждать клетки и приводить к серьёзным заболеваниям. Причиной возможного снижения риска атеросклероза и, как следствие, коронарной болезни сердца, вероятно, является предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Ликопин — также первая линия обороны кожи, обеспечивающая здоровое состояние кожного покрова.


Зеаксантин
 (OPTISHARP® (zeaxanthin))

Зеаксантин —   структурный  изомер, который относится к группе каротиноидов. Вырабатываемые растениями каротиноиды придают им окраску и способствуют поглощению ими света.

Из более чем 600 видов каротиноидов, встречающихся в природе, макула содержит лишь два  – зеаксантин и лютеин, причём там их концентрация выше, чем на любом другом участке человеческого организма.

Вместе с лютеином зеаксантин поглощает голубой свет и действует как «встроенные солнцезащитные очки», уменьшая фотохимические повреждения, наносимые коротковолновым излучением видимой части спектра.

Приём лютеина и зеаксантина при потреблении зеленых листовых овощей или пищевых добавок повышает оптическую плотность макулярного пигмента (ОПМП) человеческого глаза, что, в свою очередь, снижает риск возрастной макулярной дистрофии (ВМД).